Уникальные экспонаты в дар музею

Интерес к «забытой» войне в связи с юбилеем побуждает многих к сохранению памяти о родных – участниках этих событий. Нередко в музей обращаются с просьбами о поиске сведений о близких людях.
Многие стремятся сберечь память и передать в музей семейные предметы, свидетельствующие об участии земляков в исторических событиях. Тем самым, позволяя другим окунуться в прошлое, увидеть подлинные экспонаты в экспозиции музея.

Летом этого года житель города Б.В.Тютин принес в дар музею несколько экспонатов. Среди них особое внимание привлекла полевая книжка подпоручика Шабалина, участника Первой мировой войны. Принадлежала она родственнику по линии мамы.
Книжка уникальна тем, что сохранила полевые записи офицера в период с 5 ноября по 7 декабря 1918 года. Записи сделаны под копирку, так как оригинал отправлялся в штаб с донесением, а копия оставалась у офицера. Кроме того, сохранившиеся чистые листы содержат отрывной талон, где указывался адрес куда и кому отправлялось донесение и расписка в получении. К сожалению, Борис Викторович не мог вспомнить имя и отчество родственника.
Буквально через два дня приехала другая семья. Посетители музея показали послужной список поручика Леонида Григорьевича Шабалина, Редкая удача. В списке подробная биография Л.Г.Шабалина. В беседе мы выяснили, что речь об одном и том же человеке.
Родился Леонид Григорьевич 4 августа 1890 года. Окончил один курс трехклассного Котельничского городского училища.
20-летним молодым человеком был зачислен на Государственную службу канцелярским служащим Котельничского Уездного Съезда, затем в 1911-1912 годах работал в Котельничском казначействе, произведен в коллежские секретари со старшинствами, а ещё через 3 года , в 1915 – в губернские секретари со старшинствами по гражданскому ведомству. А в это время он уже был на военной службе по мобилизации (призван 23.09.1914г.). Зачислили его в 532 пешую Вятскую дружину. В 1915 году переведен в младшие унтер-офицеры, затем зауряд-прапорщиком во 2 роту 73 ополченского полка. Записи позволяют проследить его переводы и назначения. Мы узнали, что служил он и в 544-й Казанской дружине, 145 Воронежской дружине, а в 1916 году произведен в прапорщики в 35 Сибирском запасном полку. С августа 1916 года – в 76 пехотном Кубанском полку младшим офицером в 5 роте, 3, 4 ротах.
В 1917 году наш земляк был на офицерских курсах и обучался саперному делу, по окончании учебы 24 августа 1917 года произведен в подпоручики и назначен на должность начальника саперной команды.
В заключении списка читаем: «В службе сего обер-офицера не было обстоятельств, лишающих его права «на получение знака отличия беспорочной службы или отдаляющих выслуги к сему знаку».
Мы не знаем, получил ли наш земляк этот знак, а вот медаль «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года» да. Её тоже передал в дар музею В.Г.Криницын, как и медаль «За оборону Сталинграда». Так, не сговариваясь, троюродные братья принесли в краеведческий музей семейные реликвии участника первой мировой войны.
В «Списке горожан, имеющих право участия в выборах 1914 года в г.Котельниче» выявили двух домовладельцев Григория и Михаила Федоровичей Шабалиных, чьи дома находились в пригородной деревне Шуршонки. Можно предположить, что эти дома принадлежали отцу и дяде Л.Г. Шабалина. Тем более, что в послужном списке есть запись о том, что родители имеют два деревянных дома в Вятской губернии.
К сожалению, у родственников, передавших эти уникальные экспонаты в музей нет фото Л.Г.Шабалина.

Может быть у кого-то из родни все-таки сохранились снимки котельничанина - участника Первой мировой войны, тогда образ нашего земляка будет ещё более полным для посетителей музея, ведь он был участником еще Финской и Великой Отечественной войн. Есть работа для исследователей, тем боле преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Выставки